Fèves au Lard
Fèves au lard pas sucré
Description:
J'adore ces fèves au lard parce qu'elles ne sont pas sucrées du tout, ni tomatées, elles goûtent juste le bon lard salé.
Recette identique à la recettes de fèves au lard sucré. On omet d'utiliser de la cassonade, de la mélasse, du ketchup ou du sirop d'érable.
Temps/Portion:
Temps préparation: 30 minutes
Temps cuisson: 6 heures
Mijoteuse 2.5 litres: 8 heures
Autocuisseur pression: 30 minutes
Portions: 8 personnes.
Calories: 110 cal. par demie tasse
Standard | Ingrédients | Commentaire | Métrique |
2 tasses | fèves sèches | | 1/2 kilo |
4 onces | lard salé gras | | 100 gr. |
1 | oignon | haché | 1 |
1 c. à .thé | vinaigre | | 5 ml. |
1 c. à soupe | moutarde sèche | | 16 ml. |
| poivre | | |
Préparation:
Trier et laver les fèves.Couvrir d'eau froide et les faire tremper 12 heures.
Porter à ébullition. Mijoter 1 heure dans une jarre de grès ou dans la mijoteuse.Couper le lard salé en gros dés et l'ajouter en même temps que le vinaigre, la moutarde sèche, l'oignon haché, le poivre et assez d'eau pour couvrir
Fermer la jarre et cuire au four a 325°F de 5 à 6 heures ou 8 heures à la mijoteuse 2 litres.
Découvrir une heure avant la fin de la cuisson et ajouter un peu d'eau si les fèves sont sèches
Variation:
Évidement, pour ceux qui aiment le sucré, le règle est environ une à deux tasses de cassonade/mélasse/sirop d'érable pour quatre tasses de fèves sèches.
Deux à quatre c. à s. de pâte de tomate.
Notes:
12 octobre, 2 tasses de fèves (2 minimum,4 max). mijoteurse 2.5 litres.