Table des matières
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Salades
5 x 8 136 x 220
Soupes
Un bon fond de volaille, comme le bouillon de poulet doit être goûteux mais aussi d'une belle couleur dorée et parfaitement transparent.Pour obtenir un bouillon clair, on fait mijoter doucement, le gras va demeurer en surface et on peut l'enlever à la fin de la cuisson. | |
Une soupe faite sur mesure pour vaincre les grands froids de l'hiver. Réconfortante à souhait, cette recette ne demande qu'à mijoter lentement, pour libérer toute sa saveur. Une bonne soupe d'hiver du dimanche | |
Un velouté très facile à faire et absolument délicieux.Ce potage poireaux pommes de terre, base des potages classiques s'appelle le potage Parmentier. | |
La « soupe aux pois jaunes » est un plat national de la cuisine canadienne française. La version la plus authentique de la soupe aux pois québécoise serait faite avec des pois jaunes entiers, du porc salé et des herbes. | |
Dans cette soupe simple, complète et succulente, se mêlent de nombreux légumes cuisinés dans le jus de tomates et le bouillon.
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Légumes
Epinard Arabique | |
J'adore ces fèves au lard parce qu'elles ne sont pas sucrées du tout, ni tomatées, elles goûtent juste le bon lard salé.
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Une façon simple et efficace de préparer une belle variété de légumes. Avec la marguerite.
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Guacamole Mexicaine / Avocado Dip
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Enfin, une frite basse en calorie et haute en saveur. Un peu délicat pour réussir une frite croustillante mais tellement bonne. Il suffit de suivre quelques règles de base et le succès est assuré. Supérieure à la pomme de terre car elle contient moins de calorie. | |
En France, la ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l'on trouve également en Provence. Elle existe dans de nombreux pays sous d'autres noms. Comme toute recette « générique », il n'y a pas de recette précise mais des principes à respecter. | |
Têtes de violons ou crosses de fougères Pour le consommer, il faut le faire cuire au moins 10 minutes. L'eau peut devenir brun foncé (ça surprend tellement c'est foncé) pendant la cuisson, il faut alors la changer et remettre à bouillir. | |
Les tomates Heirloom, que l'on pourrait traduire librement par « tomate d'héritage », sont des tomates de semence traditionnelle. Il s'agit donc de variétés anciennes de tomate. On ne les trouve pas en épiceries car elles voyagent mal et ne se conservent pas longtemps. Pourtant, elles sont si délicieuses. | |
Pasta
Lasagne De la traditionnelle recette des lasagnes à la bolognaise aux lasagnes au saumon en passant par les lasagnes 100% végétariennes, il y a mille façons de préparer ce plat d'origine italienne. | |
Sauce Spaghetti |
Poissons
Le Saumon Grillé Le saumon est tellement facile à cuire qu'il est difficile à rater. L'erreur commune est de le faire cuire trop longtemps et de l'assècher.
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Viande
Boeuf et légumes en bouilli S'il existe une recette ou tout est permis, c'est bien celle-ci. Évidement, il existe des centaines de façon d'apprêter ce plats, ce qui fait que toutes les libertés peuvent être prises pour la sélection et quantité des ingrédients. On y met les légumes que l'on préfère. | |
Ce plat est l'équivalent des cigares au chou mais sans la somme de travail considérable qu'il faut investir pour les ""cigares''. | |
Boeuf Bourguignon
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Une recette Italienne authentique qui offre un plat au goût très prononcé.
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Chili con carne | |
Si le jambon cuit est un aliment dépanneur par excellence, le jambon que l'on fait rôtir, braiser ou mijoter offre une tendreté digne des plus grandes réceptions. | |
Osso buco |
Desserts
Typiquement Québecois, très simple, très facile, un délice.
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Crème caramel, flan au caramel, ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée d’une couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n’est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde. | |
Le gâteau basque gâteau typique du Pays basque, à l'origine avec des cerises noires d'Itxassou, que l'on peut remplacer par une crème pâtissière. |
Notes
Les aliments contre le cancer | |||
Calorie et fibre, lait et cériales | |||
Mesures et contenants | |||
Viandes et temps de cuisson |