Table des matières

Publié le par Généalogie Boilard

Table des matières 

 

 

Salades

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La Mayonaise

              Elle accompagne préférentiellement les préparations froides et constitue un élément indispensable à certains mets comme les sandwich, les salades ou l’œuf mimosa. Elle est également fortement associée aux frites mais sert aussi d’appareil pour d'autres sauces.

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Salade Chinoise

            Une salade végétarienne santé fait d'ingrédient frais qui est très savoureuse lorsque préparée la veille, ce qui donne le temps aux ingrédients d'absorber la vinaigrette et aux raisins de gonfler et d'améliorer le goût et la texture.

Salade chinoise

 Salade de Choux Crémeuse

            Les Hollandais qui ont fondé l'Etat de New York cultivaient des choux à proximité du fleuve Hudson, et les préparaient sous forme de salade de choux râpés appelée "koolsla" (kool signifie chou et sla signifie salade). Le terme "koolsla" s'est anglicisé en "coleslaw".

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Soupes 

 

Bouillon de Poulet

            Un bon fond de volaille, comme le bouillon de poulet doit être goûteux mais aussi d'une belle couleur dorée et parfaitement transparent.Pour obtenir un bouillon clair, on fait mijoter doucement, le gras va demeurer en surface et on peut l'enlever à la fin de la cuisson.

Bouillon poulet 1

Soupe Boeuf et Orge

             Une soupe faite sur mesure pour vaincre les grands froids de l'hiver. Réconfortante à souhait, cette recette ne demande qu'à mijoter lentement, pour libérer toute sa saveur. Une bonne soupe d'hiver du dimanche

soupe à l'orge et au boeuf-001

Soupe Crème de Poireaux 

 

            Un velouté très facile à faire et absolument délicieux.Ce potage poireaux pommes de terre, base des potages classiques s'appelle le potage Parmentier.


soupe crème de poireau b

Soupe aux Pois

            La « soupe aux pois jaunes » est un plat national de la cuisine canadienne française. La version la plus authentique de la soupe aux pois québécoise serait faite avec des pois jaunes entiers, du porc salé et des herbes.

soupe aux pois 002fdf

Soupe Végétarienne

            Dans cette soupe simple, complète et succulente, se mêlent de nombreux légumes cuisinés dans le jus de tomates et le bouillon. 

 


 

 

Soupe végétarienne-6

 

 

Légumes

 

Epinard Arabique
            Frire l'oignon dans l'huile jusqu'a ce qu'il soit bien doré. Ajouter l'ail et les épinards et les faire réduire. Ajouter les fèves assorti et servir bien chaud.


Épinard Arabique 02

Fèves au lard

            J'adore ces fèves au lard parce qu'elles ne sont pas sucrées du tout, ni tomatées, elles goûtent juste le bon lard salé.

 

 


fèves au lard 1 - Copie

 

 

Légumes Vapeur            

            Une façon simple et efficace de préparer une belle variété de légumes. Avec la marguerite.

 

 

 


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Guacamole Mexicaine / Avocado Dip
            Guacamole signifie littéralement "purée d'avocats" , guaca étant l'abréviation de aguacate "avocat".

 

 

 


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Patate Douce en Frite

              Enfin, une frite basse en calorie et haute en saveur. Un peu délicat pour réussir une frite croustillante mais tellement bonne. Il suffit de suivre quelques règles de base et le succès est assuré. Supérieure à la pomme de terre car elle contient moins de calorie. 

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Ratatouille  

            En France, la ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l'on trouve également en Provence. Elle existe dans de nombreux pays sous d'autres noms. Comme toute recette « générique », il n'y a pas de recette précise mais des principes à respecter.

Ratatouille -001

Têtes de violons ou crosses de fougères

             Pour le consommer, il faut le faire cuire au moins 10 minutes. L'eau peut devenir brun foncé (ça surprend tellement c'est foncé) pendant la cuisson, il faut alors la changer et remettre à bouillir.
Tête de violon ou crosses de fougères-001

Tomate Heirloom en Carpaccio

             Les tomates Heirloom, que l'on pourrait traduire librement par « tomate d'héritage », sont des tomates de semence traditionnelle. Il s'agit donc de variétés anciennes de tomate. On ne les trouve pas en épiceries car elles voyagent mal et ne se conservent pas longtemps. Pourtant, elles sont si délicieuses.

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Pasta

 

Lasagne

             De la traditionnelle recette des lasagnes à la bolognaise aux lasagnes au saumon en passant par les lasagnes 100% végétariennes, il y a mille façons de préparer ce plat d'origine italienne.



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 Sauce Spaghetti  

 

 

Poissons

 

Le Saumon Grillé

              Le saumon est tellement facile à cuire qu'il est difficile à rater. L'erreur commune est de le faire cuire trop longtemps et de l'assècher. 

 

 



Saumon grillé 02

Le Saumon Entier


              Tellement simple et facile. Pour du saumon pour quatre personnes et plus.

 

 

 

Saumon entier 2

 

 

Viande

 

Boeuf et légumes en bouilli

                        S'il existe une recette ou tout est permis, c'est bien celle-ci. Évidement, il existe des centaines de façon d'apprêter ce plats, ce qui fait que toutes les libertés peuvent être prises pour la sélection et quantité des ingrédients. On y met les légumes que l'on préfère.

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Boeuf et chou aux tomates

Ce plat est l'équivalent des cigares au chou mais sans la somme de travail considérable qu'il faut investir pour les ""cigares''.

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Boeuf Bourguignon
Ce succulent plat est l’un des plus réputés de la cuisine française. On peut le préparer à l’avance et le garder au réfrigérateur un jour ou deux avant de le servir, il n’en sera que meilleur.

 


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Casserole de Boeuf Toscane

Une recette Italienne authentique qui offre un plat au goût très prononcé. 

 

 

 

 


Casserole de boeuf Toscane

Chili con carne
Le nom espagnol de ce plat signifie « chili avec viande ». Contrairement à ce que l'on peut penser, il ne s'agit pas d'un mets mexicain, mais plutôt du plat national texan.

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Jambon

Si le jambon cuit est un aliment dépanneur par excellence, le jambon que l'on fait rôtir, braiser ou mijoter offre une tendreté digne des plus grandes réceptions.

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Osso buco  

 

 

Desserts

 

 

Crème brulé à la Québecoise

 

             Typiquement Québecois, très simple, très facile, un délice.

 

 

 


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Crème caramel (Flan)

             Crème caramel, flan au caramel, ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée d’une couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n’est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde.

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Gâteau Basque

Le gâteau basque gâteau typique du Pays basque, à l'origine avec des cerises noires d'Itxassou, que l'on peut remplacer par une crème pâtissière.

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Notes 

 


 

 

Les aliments contre le cancer      
Calorie et fibre, lait et cériales      
Mesures et contenants      
Viandes et temps de cuisson      

 

 

 

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