Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
Description:
Ce succulent plat est l’un des plus réputés de la cuisine française. On peut le préparer à l’avance et le garder au réfrigérateur un jour ou deux avant de le servir, il n’en sera que meilleur.
On l’accompagne de pommes de terre vapeur, de nouilles ou de riz, au choix.
Temps/Portion:
Temps: 30 minutes
Cuisson: 2 heures à 325F ou 6 heures en mijoteuse 2.5 litre.
Portions: 8 personnes.
Calorie: 400 cal. par portion.
Standard | Ingrédients | Commentaire | Métrique |
1 tasses | de bouillon boeuf ou poulet | | 250 ml |
3 lb | boeuf maigre | en cubes | 854 g |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 ml | |
2 c.à soupe | farine | 30 ml | |
2 tasses | vin rouge | 500 ml | |
1 c.à soupe | persil | haché | 15 ml |
2 | gousse ail | émincée | 2 |
3 | feuille de laurier | 3 | |
1 | poireau | en fines tranches | 1 |
2 | carottes | en cube | 2 |
2 tasse | champignons | coupés en deux | 250 ml |
2 c.à soupe | beure ou margerine | 15 ml | |
3 c.à soupe | pâte de tomate | 1/3 de can | 45 ml |
sel et poivre |
Préparation.
Dans un grand poêlon, faire brunir le boeuf enfariné dans l'huile.
Sale et poivrer et placer le boeuf dans une marmite qui va au four ou utiliser la marmite à cuisson lente. Ajouter la farine dans la marmite, le bouillon de boeuf, les carottes ainsi que le vin pour couvrir, le persil, pâte de tomate et les assaisonnements. Porter à ébullition et laisser épaissir un peu. Ajouter plus de vin si la sauce ne couvre pas le boeuf. Couvrir et cuire au four à 350°F pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Environ 6 heures en cuisson lente/crock pot.
Pendant la dernière heure de cuisson, dans le grand poêlon, sauter les oignons ou poireau, ail et les champignons dans le beure/margerine. Ajouter à la viande. Ajuster sel, poive et assaisonnement.
Variation:
Deux petits oignons remplacent un poireau.
Notes: